Essential Science Indicators ESI)数据库315日公布的最新数据显示,河南省冷链食品质量安全控制重点实验室相启森博士以第一作者在欧洲食品科学与技术联合会官方期刊《Innovative Food Science & Emerging Technologies》(JCR 1区)上发表的论文《Effect of plasma-activated water on microbial quality and physicochemical characteristics of mung bean sprouts》,入选为“ESI高被引论文(Highly Cited Papers)”,所属ESI学科领域为农业科学。

注:高被引论文指同一年同一个ESI学科发表论文的被引次数按照由高到低进行排序,排在前1%的论文。

非热等离子体及等离子体活化水(Plasma-activated waterPAW)作为新型非热加工技术,制备过程简单、活性物质丰富,且杀菌作用明显,具有较大开发利用潜力。本文研究了PAW对绿豆芽的杀菌效果及对品质的影响。结果表明,PAW对绿豆芽表面细菌和霉菌酵母的杀菌作用随放电时间和浸泡时间的延长而显著增强,同时对绿豆芽总多酚、总黄酮含量、抗氧化能力和感官品质均无显著影响。上述研究为PAW在生鲜食品杀菌保鲜领域的应用提供了科学理论依据。

PAW浸泡处理对绿豆芽的保鲜作用

近年来,河南省冷链食品质量安全控制重点实验室相关团队成员开展了非热等离子体及等离子体活化水在肉与肉制品、果蔬等冷链食品安全控制领域的相关研究,先后在Food ChemistryFood ControlInnovative Food Science & Emerging Technologies等期刊发表学术论文10余篇,申请发明专利5项。

ESI高被引论文:

Xiang QS, Liu XF, Liu SN, Ma YF, Xu CQ, Bai YH*. Effect of plasma-activated water on microbial quality and physicochemical characteristics of mung bean sprouts[J]. Innovative Food Science & Emerging Technologies, 2019, 52: 49-56.