收藏本站| 设为首页
您的位置:首页  实验室概况  实验室简介

河南省冷链食品质量安全控制重点实验室简介

“冷链食品质量安全控制重点实验室”是在郑州轻工业大学2010年组建的河南省食品加工与安全重点学科开放实验室和2012年组建的教育部食品加工与安全重点实验室培育基地两个平台的基础上,与设有国家轻工食品质量监督检测中心(郑州站),河南省食品行业唯一的以科学实验、技术开发为主要任务的河南省食品工业科学研究所有限公司联合组建。201710月,河南省科技厅同意建设“河南省冷链食品质量安全控制重点实验室”。20203月河南省科技厅决定同意冷链食品重点实验室通过验收【豫科基〔20203号】。

实验室围绕河南省优势主导冷链食品产业面临的加工与质量安全共性关键技术问题,开展了速冻食品、肉与肉制品及果蔬的加工质量安全控制、危害物产生机制及典型危害物检测与控制方面的基础理论研究和应用基础研究,凝练了冷链食品原料质量安全控制、冷链食品加工质量安全控制、冷链食品流通质量安全控制三个研究方向,为提升学科建设、科学研究、师资队伍、人才培养、技术孵化和社会服务的能力和水平提供了重要支撑。

实验室现有研究人员56人,固定人员52人,其中正高21人,具有博士学位48人,在食品质量安全控制领域组建了一支省杰出人才、省学术技术带头人为中坚,中青年教授、博士为骨干的高水平科研队伍。建有河南省肉品加工与质量安全控制创新型科技团队、河南省食品加工过程安全控制技术创新团队、河南省果蔬加工高新技术高校科技创新团队等。近几年,发表SCI收录论文138篇,其中ESI高被引论文2篇,申请发明专利29件,授权发明专利15件,出版学术著作9部;重点实验室承担各类科研项目146项,其中国家级30项,省部级57项,横向59项,到账经费3868万元;参与制定国家/行业标准4项,团体标准5项,获得省部级以上奖励15项;先后主办或承办国内/国际学术会议9次,固定人员参加国际/全国学术交流会议180余人次,作学术报告19人次;先后邀请来自国内外专家来实验室交流并做学术报告45人次。

实验室现有仪器设备220余台(套),总值约6100万元,其中大型仪器总值4650万元,主要包括600兆超导核磁共振波谱仪、冷场扫描电镜、三重四级杆-线性离子阱串联质谱仪、高效液相色谱-高分辨飞行时间质谱仪、全自动微生物鉴定系统等多台大型仪器设备,可支撑食品理化指标、微生物指标、品质指标、危害物等项目的质量安全检测及控制技术研究。

实验室以开展冷链食品质量安全领域的研究为重点,强化原始创新和集成创新,向国家级重点实验室水平看齐,力争将实验室建设成国内外有一定影响的科学研究基地、科技创新基地和人才培养基地。