【主题教育】着力“四聚焦”,坚持“四强化”——食品与生物工程学院扎实推进主题教育

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,食品与生物工程学院按照“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,以“四聚焦”为切入点,坚持学思用贯通、知信行统一,全方位谋划、立体化推进主题教育,以主题教育“进行时”推动教育发展“未来时”。

聚焦主题主线,以学铸魂强忠诚

强化理论学习,筑牢思想根基

学院党委把高质量开展好主题教育作为当前的首要政治任务,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和上级部署要求,成立主题教育领导小组,召开主题教育动员部署会,对开展好此次主题教育作具体部署;召开党委会3次,研究制定学院党委理论学习清单、调查研究课题6项、推动高质量发展任务15项和民生事项8项、检视整改问题10项、建章立制5项,统筹推进主题教育和业务工作协调发展、整体推进、全面落实,确保主题教育高标准高质量高效率推进。

聚焦学深悟透,以学增智强本领

丰富学习形式,感悟思想伟力

围绕学习贯彻落实习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述,班子成员制定个人学习计划,带头开展理论学习和交流研讨,做好示范、当好表率。主题教育开展以来,学院召开学院理论学习中心组(扩大)学习会7次,邀请校领导讲党课1次,开展主题教育读书班2期,邀请专家作专题辅导报告3次,赴南水北调干部学院开展专题学习1次,以导学、领学、自学等形式引导学院党员干部在学深悟透上下功夫;开展师德师风大讲堂,召开青年党员理论学习读书会4期,组织师生前往郑州美术馆新馆、郑州博物馆新馆开展主题党日活动,多种形式引领师生深入领悟党的创新理论实践伟力。

聚焦整改整治,以学正风强宗旨

深入走访调研,推动见行见效

围绕全面从严治党、办学治院,紧盯学院改革发展的重点、难点、堵点,聚焦师生急难愁盼的切身利益问题,对照调研重点内容,班子边学习边实践,走进师生党支部、系(中心)和学生班级、宿舍30余次,突出真听真问真走真看,做到与就业困难毕业生等重点师生群体座谈交流全覆盖。召开主题教育调研成果交流会,班子成员逐一汇报调研开展情况,对发现的问题进行逐条梳理、逐项分析,深入剖析原因,初步提出相应对策举措累计20余项,把改进工作的方法路径找准谋实,以解决实际问题不断增强师生的获得感、满足感和幸福感。

聚焦实干实效,以学促干强担当

锚定发展目标,推动走深走实

围绕党建品牌建设,学院党委积极探索“四个三”工作模式,坚持党建引领推动学院事业高质量发展,工作案例被学习强国、中国食品报等媒体宣传报道,食品科学与工程系教工党支部“党建引领聚合力 服务企业促发展获全省高校基层党支部抓党建创新典型案例。围绕提升学院社会影响力,举承办中国食品检验检测与质量控制高峰论坛、第四届食品科学与营养健康国际研讨会。聚焦学科专业高质量发展,冷链食品加工与安全控制重点实验室获教育部培育建设,获河南省本科高校产教融合教师创新流动工作站,入选国家级一流本科课程1门。围绕学生高质量就业,开展访企拓岗活动10余次,为毕业生提供更多实习和就业机会。围绕学生成长成才,强化价值引领,组织师生开展青春热血 奉献有我无偿献血等志愿服务活动10余次,学院学生在越团结豫有力教育实践活动中获优秀作品集、人气之星奖,河南省大学生诚信校园行学生资助知识大赛总决赛中获铜奖、学校2023互联网+”大学生创新创业大赛获特等奖。

心有所信,方能行远;学有所悟,而后笃行。食品与生物工程学院坚持把开展主题教育与推进学院重点难点工作任务相结合,以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题,有序推进每个步骤、扎实做好各个环节,切实把学习成效转化为推动学院事业高质量发展的生动实践。(通讯员:何春雨)