中国农业大学程永强教授来我重点实验室学术交流

926日下午,中国农业大学程永强教授应邀来我校食品与生物工程学院与冷链食品加工与安全控制教育部重点实验室学术交流,并作题为“预制菜产业发展现状及未来趋势”的学术报告。食品与生物工程学院院长张华教授、副院长相启森教授、实验室学术骨干和研究生参加交流。

程永强分享了国内外预制菜的发展历史,结合自己团队研究成果介绍了预制菜的加工技术现状。他指出,高质量原料的保证、适宜加工技术的开发、高效运输网络的构建及消费终端的对接是预制菜目前亟需解决的关键问题。程教授还围绕“产品新需求、产业新常态、技术新发展”三个方面阐述了预制菜产业发展给食品加工带来的机遇与挑战,最后对河南预制菜提质增效建言献策,与参会师生就相关专业问题进行了互动交流并深入探讨。

报告会前,程永强教授在张华教授陪同下参观了我重点实验室。本次程永强教授的讲学深入浅出,娓娓道来,不仅为师生提供了一堂难得的学术盛宴,而且拓展了师生在预制菜研究方面的学术思维和视野,激发了大家的科研热情。