我校冷链食品加工与安全控制教育部重点实验室承办2023国际产学研用合作会议(河南)—冷链食品加工与安全分会

河南省教育厅副厅长刁玉华致辞

校长魏世忠致辞

朱蓓薇院士作主题报告

1120-21日,由教育部和河南省人民政府指导,教育部学校规划建设发展中心、河南省教育厅主办,郑州轻工业大学、冷链食品加工与安全控制教育部重点实验室(培育)承办的2023国际产学研用合作会议(河南)-冷链食品加工与安全分会在郑州举行。河南省教育厅党组成员、副厅长、一级巡视员刁玉华,校长魏世忠教授出席开幕式并致辞。副校长、重点实验室主任白艳红教授主持开幕式。学校国际合作与交流处、学科办、科技处、研究生院等相关部门、院系负责人,海内外高校、科研院所和企业界等近100人参加会议。

本次会议以“融创领航 绿色未来”为主题,聚焦教育、科技、产业协同融合发展,交流新时代背景下的冷链食品绿色加工与安全控制前沿学术成果,促进国际交流合作,为冷链食品产业创新发展寻求解决方案。

刁玉华在致辞中表示河南省委省政府高度重视高等教育和产学研用融合发展,正在实施“创新驱动、科教兴省、人才强省”等十大战略,着力打造国家创新高地和重要人才中心,为确保高质量建设现代化河南提供支撑。

魏世忠在致辞中表示我校承办本次会议,是对学校传统优势特色学科的传承和彰显,学校将以此次会议为契机,聚焦冷链食品加工与安全等优势领域,大力构建产学研用相结合的协同创新体系,聚焦关键核心技术,加强协同攻关,为冷链食品产业创新发展做出更大贡献。

中国工程院院士、大连工业大学朱蓓薇教授做大会主题报告。来自东北农业大学、韩国高丽大学、加拿大萨斯喀彻温大学、意大利卡梅里诺大学、中国肉类食品综合研究中心、河南双汇投资发展股份有限公司、郑州轻工业大学等国内外高校、科研机构和企业的专家、学者作会议报告,并围绕会议主题进行了深入研讨。

本次会议的成功举办,加强了我重点实验室的相关研究与国内外食品同行间的交流,为中外高校、科研院所、企业合作对接平台的搭建奠定了基础,有力推动了冷链食品产业高质量发展和产学研用深度融合。