我重点实验室骨干参加“第十届金山食品物理加工研讨会”暨十年成果发布会

1124日至25日,由江苏大学、华南理工大学、中国食品科学技术学会食品装备与智能制造分会主办,大连工业大学、佛山科学技术学院协办,中国农村技术开发中心支持举办的“第十届金山食品物理加工研讨会”暨十年成果发布会在广州召开。大会以“物理强基、回顾创新”为主题,持续加强国内外食品物理加工理论研究、方法建立、装备开发,产业化推进方面的交流与合作,系统总结了十年来的研究成果。此次研讨会设置大会报告、4个分会场与研究生论坛。来自中国农业大学、江南大学、江苏大学、郑州轻工业大学等54所高校及科研院所的食品物理加工领域的专家学者围绕超高压、超声波、电场、等离子体、微波、红外、射频、快速检测等物理加工科学问题与前沿技术进行热烈研讨。会议开幕式由大连工业大学朱蓓薇院士致辞。由江苏大学马海乐教授主持发布了食品物理加工十年成果展示。

我重点实验室相启森教授、张艳艳、李可和翟娅菲博士四位骨干参加了本次会议。应主办方邀请,相启森作了题为“冷等离子体积等离子体活化水在食品杀菌保鲜中应用”的学术报告;张艳艳和李可分别作了“物理场辅助醒发对面团品质改良及作用机制研究”和“超声波对肉类蛋白功能特性影响及在肉品加工的应用研究”学术报告。作为我校《轻工学报》青年编委们,积极宣传了北大核心收录的《轻工学报》发展情况,受到与会专家和同学们的极大兴趣与关注。

此次大会搭建了食品物理加工技术的交流互鉴,凝聚共识、互促共进的学术平台,进一步加强了我重点实验室与国内外学者之间的交流与合作,有力提升了实验室冷链食品加工与安全控制的知名度和影响力。