我重点实验室骨干参加第十六届中国果蔬加工技术暨非热加工技术与产业创新研讨会

20231110~13日,由中国食品科学技术学会果蔬加工技术分会、非热加工技术分会和四川省食品科学技术学会联合主办的第十六届中国果蔬加工技术暨非热加工技术与产业创新研讨会在四川成都隆重召开。本次研讨会以“科技创新开辟发展新领域新赛道”为主题,邀请国内外知名专家、学者、企业家,共同探讨新的时与势下我国果蔬加工与非热加工产业发展挑战,交流果蔬加工与非热加工前沿学术成果。来自中国农业大学、浙江大学、江南大学、西北农林科技大学、四川大学、华南理工大学、南京农业大学等知名高校、科研院所和加工企业的500余位专家、学者和代表参加会议。中国食品科学技术学会名誉副理事长、非热加工技术分会主任委员胡小松教授在开幕式致辞中勉励广大果蔬产业青年科研工作者,希望在服务产业发展道路上绽放更多光彩,挑大梁、当主角。

我重点实验室相启森教授、牛力源博士、翟娅菲博士和李可博士参加了此次会议。其中,相启森和牛力源分别作了“冷等离子体几等离子体活化水在食品杀菌保鲜中的应用研究”和“低压CO2与香芹酚的协同抗菌作用及机制研究”的分会场报告。本次大会凝聚了果蔬加工与非热加工领域的优势力量,有力促进了产学研融合发展。

会议期间,我重点实验室骨干积极与参会学者交流互鉴,探讨该领域的热点问题和前沿技术,开阔了学术视野。