我重点实验室参加教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会第一次会议

426-28日,教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会2024年度第一次会议在辽宁省锦州市举行。本次会议由教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会主办,渤海大学承办,大连工业大学、沈阳农业大学、锦州医科大学、大连海洋大学及食品伙伴网等单位协办。教育部食品科学与工程类专业教学指导委员会主任金征宇院士、副主任朱蓓薇院士,辽宁省教育厅副厅长张国林,辽宁省科技厅副厅长许爱东,渤海大学校长赵建国等领导参加会议。大会开幕式由渤海大学副校长励建荣主持。会议围绕“着力构建落实立德树人根本任务新生态新格局,以专业认证和审核评估助力教育教学高质量发展”的主题开展研讨和分享。我重点实验室张华教授带队参加此次会议。

会议期间,我重点实验室史苗苗博士主持的《果汁发酵型酸乳饮料产品研发及工艺研究》案例获评“全国高校食品科学与工程专业实验教学案例”三等奖;李燕老师主持的《“志愿青春‘食’践筑梦”大学生志愿服务实践育人模式》项目获得“全国高校食品学科时代新人 铸魂工程工作”立项。

本次会议为全国高校食品科学与工程类专业建设带来了新思路、新方法和新理念,对我重点实验室对食品科学与工程类人才培养具有重要的指导意义。