您的位置:首页  人才培养  研究生培养

重点实验室硕士研究生刘荣钦参加“第一届大食物观·未来食品科技创新国际研讨会”并作学术报告

516日至17日,“第一届大食物观·未来食品科技创新国际研讨会”在北京召开。本届研讨会由北京食品科学研究院、中国肉类食品综合研究中心、中国食品杂志社《食品科学》杂志、中国食品杂志社《Food Science and Human Wellness》杂志、中国食品杂志社《Journal of Future Foods》杂志主办,北京工商大学食品与健康学院、北京联合大学生物化学工程学院、西华大学食品与生物工程学院、大连民族大学生命科学学院、齐齐哈尔大学食品与生物工程学院、河北科技大学食品与生物学院共同主办,登赫(上海)生命科学有限公司、北京盈盛恒泰科技有限责任公司、古井集团、嘉必优生物技术(武汉)股份有限公司、北京三元食品股份有限公司赞助。

本届研讨会设置了食品生物制造、食品感官科学与口腔加工、精准营养、高新技术、智能加工装备、食品安全大数据、智能化和绿色食品包装等未来食品科技创新议题,并围绕细胞培育肉、微生物蛋白肉、植物蛋白肉以及上下游等研究最近进展及存在问题开展深入讨论,重点围绕细胞工厂构建、低成本规模化培养等,探讨了替代蛋白发展的研究趋势,通过展示该领域国内外最新科研成果,搭建科研单位与企业产学研结合的平台,共同促进我国替代蛋白产业和未来食品科技创新发展快速踏入新里程。本届研讨会通过在线下会场及线上食品科学视频号相结合的方式为全球各地的专家学者带来了一场有关“未来食品科技创新”的学术盛宴。

重点实验室2021级硕士研究生刘荣钦参加研究生专场并做题为“高强度壳聚糖茶多酚-肉桂醛复合膜的制备及其在冷鲜猪肉保鲜中的应用”学术报告。重点实验室相关研究方向的教师和研究生也分别通过线上以及线下形式参会,并选择各自感兴趣的学术报告进行听取交流,受益匪浅。

此次研讨会加强了我重点实验室与国内外食品同行间的交流,对于高校、企业和科研机构的产学研协同创新具有积极的促进作用,有力提升了实验室冷链食品加工与安全控制的知名度和影响力。同时,通过参加本次研讨会,师生们了解未来食品创新的前沿动态,对激发学术探索热情、进行科研创新具有重要推动作用。